Дефектолог онлайн
Консультация дефектолога онлайн
Развитие человека — путь длиною в жизнь. Хорошо, если на нем нет препятствий и трудностей, но если у Вас или Вашего ребенка возникли сложности, главное не упустить возможность своевременно все исправить, не допустить застоя в развитии и сохранить уже имеющийся результат. Если у человека возникли трудности с развитием речевого аппарата, адаптацией в социуме, обучением и общением, концентрацией и вниманием, то он нуждается в помощи специалиста-дефектолога.
Причинами таких проблем у детей и взрослых могут быть:
- родовые травмы;
- инфекционные заболевания;
- разного рода неврологические и психологические расстройства.
Специалисты Института Детской и Взрослой Неврологии и Эпилепсии им. Святителя Луки консультируют людей с аутизмом, эхолалией, нарушениями зрения, слуха и не только стационарно, так и в онлай-режиме.
В современном мире информационных технологий все чаще отдают предпочтение дистанционным консультациям. Такой подход диагностики и терапии особенно актуален, если в Вашем регионе недостаточно или совсем нет нужных специалистов. В каком уголке планеты Вы бы ни находились, наш дефектолог онлайн поможет справиться с возникшими трудностями.
С какими проблемами поможет справиться дефектолог?
Дефектология — педагогическая дисциплина, применяющая методики и практики, способствующие устранению дефектов в развитии. Она охватывает следующие направления:
- логопедию и борьбу с речевыми трудностями;
- сурдопедагогику при консультировании слабослышащих иди глухих пациентов;
- тифлопедагогику при работе с людьми, имеющими проблемы со зрением;
- олигофренопедагогику для помощи пациентам с отклонениями умственной деятельности.
Доктора ИДИВНЭ им. Святителя Луки оказывают помощь в решении таких задач как:
- профилактика и коррекция чтения, письма и развития речи;
- тренировка внимания, концентрации, памяти, моторики и логического мышления;
- подготовка детей по дошкольной и школьной программе включая логопедические занятия.
Вы можете записаться на прием по телефону или на сайте в удобное время.
Что нужно для занятий в онлайн режиме?
Кроме того, что во время консультативных занятий Вас ничего не должно отвлекать, следует позаботиться о некоторых моментах. В первую очередь нужно удостовериться в качественном и устойчивом интернет-соединении и работоспособности веб-камеры. При этом гораздо комфортнее проводить занятие на большом экране. Для максимального погружения и сосредоточенности заранее следует подготовить блокнот, ручку и методические указания, рекомендованные специалистом.
Если врач проводит диагностику и консультацию ребенка, вместе с ним должен присутствовать родитель или воспитатель. Он будет руками логопеда или дефектолога и поможет контролировать выполнение поставленных задач. Дистанционные занятия не отличаются от обычных и подготавливаются под каждого пациента индивидуально с учетом его особенностей. По окончанию консультации логопед или дефектолог дает рекомендации и упражнения для самостоятельной проработки, а также ознакамливает с планом дальнейшей терапии.
Задачи и цели дефектологов при работе с детьми
В основе практики находится развитие у ребенка познания. Добиться этого удается с помощью различных методик и практик: развития внимания, концентрации, памяти, логики, моторики и речи. Хотя дефектологи считаются узкопрофильными специалистами, они помогают справиться с большим количеством задач:
- коррекцией и формированием грамотной речи;
- привитием культуры и личной гигиены;
- развитием сенсорных умений и моторики;
- обучением письменной речи и арифметике.
Во время консультации доктор ознакамливает детей с окружающим миром, в игровой форме объясняет новые слова, пополняя словарный запас ребенка и формируя правильную речь. А с помощью аудиального восприятия детки выделяют звуки из произнесенных слов, так зарождается навык письменной речи. Если у малыша недостаточно развиты игровые навыки, специалист обучает родителей новым игровым приемам.
Творческие задания помогают развить не только моторику, но и концентрацию внимания, фантазию и логику, а применение такой методики на групповых занятиях помогает детям адаптироваться и комфортно себе чувствовать в социуме. В процессе онлайн-обучения ребенок также получит знания о времени и количестве различных игровых предметов. Это станет залогом формирования арифметических способностей. После консультации родитель получит рекомендации от врача о дальнейших действиях и домашнее задание для закрепления полученных знаний.
Преимущества и недостатки удаленной терапии
Дистанционная консультация дефектолога открывает множество возможностей:
- квалифицированную оценку уровня развития пациента;
- развитие по индивидуальной программе, с учетом всех особенностей человека;
- получение помощи специалиста в привычной обстановке не выходя из дома;
- консультацию опытных специалистов Института Детской и Взрослой Неврологии и Эпилепсии им. Святителя Луки можно получить из любого уголка планеты;
- экономию времени, сил и средств на дорогу в клинику.
Удаленные сеансы с детьми отличаются продуктивностью, поскольку ребенку во время них не скучно. Ведь занятия проходят не в детском саду или в школе, а больше похожи на игру, создают ненавязчивую атмосферу и соответственно легче воспринимаются. Единственный недостаток такой формы терапии заключается в отсутствии тактильного контакта между врачом и пациентом. Поэтому при оказании помощи детям важно присутствие родителей, а взрослому человеку может помочь ответственное лицо.
Занятия в онлайн режиме практически не отличаются от привычного посещения дефектолога. С помощью веб-камеры он делится развивающими методиками, предметами и рисунками, а по завершению сеанса высылает отработанный материал вместе с домашним заданием на электронную почту. Поэтому у клиента всегда есть возможность повторить и закрепить полученный результат.
Опытные врачи из ИДИВНЭ им. Святителя Луки создадут комфортную, располагающую к диалогу обстановку. Пациенты с интересом будут проходить новые задания и закреплять навыки, полученные на прошлых уроках. Наша цель — сохранение и укрепление здоровья пациентов.