ЭНМГ
Электронейрормиография (ЭМНГ) конечностей в Казахстане
Если Вы начали ощущать покалывание, боль, слабость или снижение чувствительности конечностей, лица или спины, нужно срочно обратиться к специалистам. Вероятнее всего, они назначат исследование под названием электромиография (ЭНМГ)
Записаться на консультацию и пройти обследование в Казахстане можно в ИДНИЭ им. Св. Луки, где работают врачи разных профильных направлений. Они не только правильно поставят диагноз, пролечат заболевание, но и при необходимости, проведут профилактическую терапию.
ЭНМГ – это комплексные исследования нейрофизиологическими методами, которые диагностируют нарушения центральной нервной системы, мышц двигательного аппарата, нервно-мышечных синапсов, корешков и волокон. Процедуру проводят на различных частях тела (рук, ног, спины, лица), что позволяет оценивать функциональное состояние периферических нервов, мышц, выявлять наследственные заболевания (миопатия, миодистрофия), а также болезни спинномозгового аппарата.
Когда и кому противопоказана электронейромиография (ЭМНГ) нижних и верхних конечностей?
Несмотря на безопасность и простоту процедуры, электронейромиограмма имеет противопоказания:
- Абсолютного типа.
Бывают случаи, когда проводить исследование категорически нельзя, например, когда имеются заболевания:
- сердечно-сосудистые;
- гипертония в тяжелых формах;
- эпилепсия;
- стенокардия;
- психологические расстройства.
Также категорически противопоказанно проходить процедуру людям с кардиостимулятором.
- Временного типа.
Как и при большинстве процедур нежелательно прохождение исследования при инфекционных, бактериальных, вирусных заболеваниях, а также при обострении хронических патологий, травмах или с наложенной повязкой, в месте, где необходимо устанавливать электроды. В таком случае рекомендуем дождаться полного выздоровления и реабилитации.
Какое исследование нужно проходить?
Электромиография – самый эффективный способ аппаратного обследования, который проводится при диагностике болезней периферической нервной системы, нервно-мышечных синапсов, ПНС, мышц тела.
Лечащий врач после обследования, назначит метод и объем прохождения ЭНМГ, который нужен для уточнения Вашего заболевания. Врач-нейрофизиолог, который проводит процедуру может индивидуально подбирать методики обследования, исходя из поставленных задач ведущим доктором.
Виды ЭНМГ, диагностика функциональности и состояния мышцы, периферического нерва
Нейромиография 2-х видов проводится на базе нашего института:
- Стимуляционный метод (накожная).
На определенные участки тела накладываются поверхностные электроды, фиксирующие колебание, степень поражения и локацию мышцы. Обследование проводится в спокойном состоянии, искусственно активируя мышцы, а также в условиях максимальной и дозированной нагрузки. Электростимулы наносятся в разных областях рук или ног по ходу нерва.
- Игольчатый метод (ЭМГ).
Способ подразумевает использование одноразовых электродов в виде иглы, которые оценивают электро-активность мышцы в спокойном и напряженном состоянии. Пациент ощущает незначительную боль, когда в мышцу вводят или извлекают электроды. Врач попросит Вас напрячь и расслабить мышцу несколько раз, а также 3-5 раз поменяет направление электрода.
Некоторые случаи требуют проведения 2-х методов одновременно, это могут быть травмы нервов, радикулит, плексопатия или сложные диагностические случаи. В нашем институте процедуру электромиографии проводят для взрослых и детей от 3-х лет. Чтобы избежать испуга ребенка, врач центра обязательно посоветует проговорить с малышом все возможные болевые ощущения процедуры, перед ее прохождением.
Электронейромиография, как подготовится
Перед проведением ЭНМГ нужно исключить:
- Применение препаратов, которые влияют на нервно-импульсную передачу.
- Употребление пищи за 5-7 часов.
- Прием энергетических и спиртных напитков.
Также исследования периферических нервов и мышц конечностей, тела и лица не проводится при избыточном весе и нарушении сворачиваемости крови. Наш врач тщательно обследует пациента, соберет анамнез заболевания, только после этого определит актуальность и метод процедуры.
Где проходят электронейромиографию периферического нервов и мышц конечностей
Пройти ЭНМГ нервной и мышечной системы можно в ИДНИЭ им. Св. Луки, по направлению врача или же в частном порядке. В нашей клинике работают врачи и медперсонал, имеющие опыт в лечении и профилактики разнообразных болезней. Исследования проводится на базе современного высокоточного оборудования с применением разработанных методик, которые безопасны для пациентов и позволяют выполнить диагностику максимально быстро и безболезненно. Записаться на прием или ЭНМГ можно по номеру телефона или заполнив онлайн-форму на сайте.