Лечение ЗПР у детей
Задержка психического развития у малышей стала распространенной патологией, которая требует продолжительного грамотного лечения, подобранного индивидуально. Отсутствие лечение или игнорирование проблемы нередко приводит к плачевным последствиям, серьезными нарушениями. Если же лечение начато своевременно, подобрано правильно, малышам удается избавиться от такой проблемы и вести полноценный образ жизни, догоняя сверстников в развитии.
Наш Институт Детской и Взрослой Неврологии и Эпилепсии им. Святителя Луки предлагает компетентные услуги врачей разной специализации, которые проведут лечение ЗПР у детей грамотно. Обращаясь к нам, Вы получите комплексную помощь: от диагностики и нужных обследований, до ведения пациентов до момента выздоровления. Записаться на прием для консультации по телефону можно на сайте или по номеру 8 (993) 226-01-19.
Как проявляется ЗПР?
ЗПР – не самостоятельное заболевание, а комплекс нарушений, который свидетельствуют об отставании ребенка в эмоциональном или интеллектуальном развитии. Чаще всего диагноз можно поставить в дошкольном возрасте, но не ранее 4-х лет. Для консультации необходимо обратиться к психиатру или врачу-неврологу. Чем раньше начато лечение, тем более эффективным оно будет. Отставание проявляется:
- До 1 года – нарушением психомоторных навыков.
- До 3-х лет – задержкой речевого и психического развития.
При отсутствии заметного эффекта от лечения, в возрасте до 10 лет, возможна постановка диагнозов «интеллектуальная недостаточность» либо «умственная отсталость».
В раннем возрасте ЗПР проявляется при поступлении в детский сад, школу. Для таких деток характерно:
- Не усвоение информации.
- Трудности с учебой.
- Отсутствие интереса к интеллектуальным заданиям.
Из-за постепенного формирования навыков в раннем дошкольном возрасте, сложно заподозрить патологию. В таком случае, диагноз можно установить по низкой моторной функции. Например, малышам сложно выполнять простую последовательность движений. Есть возрастные нормы, которые позволят проанализировать двигательную активность, связанную с психической деятельностью. Отставание может затрагивать только несколько или сразу все сферы психики, а именно:
- Эмоциональные – проявляются инфантилизмом. Детки эмоционально менее развиты, нежели сверстники, несамостоятельны, сильно поддаются внушению.
- Интеллектуальные - дети замкнуты, необщительны, без инициативны, неактивны. Им трудно обрабатывать и усваивать информацию.
- Речевые – проявляются задержкой речи, несвязностью, неспособностью построить логическую цепочку предложения.
ЗПР – это не умственная отсталость, это патология временного характера, которая поддается коррекции.
Причины возникновения ЗПР
Считается, что ЗПР имеет генетическую предрасположенность, но и может быть следствием других патологий, нередко на этапе внутриутробного развития, вследствие:
- фетоплацентарной недостаточности;
- гипоксии;
- врожденных пороков развития ГМ и других органов.
Такие патологии могут быть вызваны вредными привычками будущей матери, приемом медикаментов, инфекциями, хроническими заболеваниями. Еще одна группа причин относится к патологическим родам, в них возможны:
- травмы младенца;
- длительное обезвоживание;
- экстренное кесарево;
- асфиксия.
Отдельно выносят группу социально-бытовых факторов, способствующих возникновению ЗПР:
- дефицит внимания;
- напряженная атмосфера;
- психологическое давление;
- физическое насилие;
- недостаток общения.
Вне зависимости от причины возникновения патологии, своевременная постановка диагноза и лечение позволят малышу полноценно развиваться и избавиться от проблем.
Проходите лечение комфортно, под присмотром профессионалов
Врачи нашего центра используют современные методы лечения, подбирают их персонально, учитывая особенности маленького пациента. У нас проводится медикаментозное лечение и терапевтические занятия, в частности можно посещать:
- занятия с логопедом, психотерапевтом;
- лечебную гимнастику;
- массаж;
- физиотерапию;
- акупунктуру.
Наши врачи дают рекомендации родителям, как коммуницировать с малышом, какие занятия проводить дома. Мы не рекомендуем деткам менять привычный уклад жизни на время лечения, можем предложить проходить консультации онлайн, в комфортной домашней обстановке. Если хотите записаться на профильную консультацию в наш центр, позвоните или оставьте заявку на сайте.