Нейропсихолог
Нейропсихолог в Казахстане
Если Ваш ребенок плохо усваивает школьную программу, стал раздражительным и неуправляемым, или наоборот замкнутым и дезориентированным – с этими и другими проблемами поможет справиться нейропсихолог.
Обратиться за консультацией к специалисту можно в ИДНИЭ им. Св. Луки, опытные доктора знают, что проблема кроется в недостаточности высших психических функций и незрелости определенных структур мозга. Они тщательно обследуют состояние психических функций ребенка, дают рекомендации по налаживанию воспитательного и учебного процесса. При выявлении патологий разработают подходящую методику коррекции и лечения заболеваний.
Нейропсихолог исследует закономерности функционирования нервной системы и развития головного мозга в онтогенезе. Именно он может дать оценку психическому развитию и его соответствию возрасту ребенка.
Чем занимается нейропсихология?
Нейропсихология - современная и «молодая» наука, которая занимается изучением психических особенностей развития мозговых функций человека, их влияние на личность, поведение, характер.
Нейропсихология изучает формирование психических функций и процессов ребенка, а именно:
- памяти;
- восприятия;
- мышления;
- внимания и речи.
Клинический специалист, знающий устройство мозга и его развитие, при выявлении нарушений назначит правильную терапию.
Выявление психических процессов - как это происходит?
На приеме специалист выявляет проблемы деятельности функций структур головного мозга, которые участвуют в развитии нарушенных психологических процессов. Во время приема нейропсихолог диагностирует состояние психических функций мозга, исключает наличие нейропсихологической депрессии и сложных патологий. Во время диагностики врач выявляет недозревшие мозговые участки, которые не могут справляться со своими задачами.
Для развития этих областей и устранения патологий разрабатываются когнитивные занятия, комплекс упражнений по коррекции нарушения.
Какие занятия проводит специалист для коррекции работы мозга?
Нейропсихолог, исходя из анамнеза заболевания, разрабатывает:
- медикаментозное лечение;
- когнитивные занятия по коррекции психического развития;
- физические упражнения, массаж, плаванье.
Логопед, дефектолог, психолог и психотерапевт занимается с пациентом коррекцией речи, мышления и психических состояний.
Какие трудности развития ребенка должны насторожить родителей?
Незрелость функций головного мозга ребенка и его функциональных структур может проявиться не сразу, «толчком» для развития часто стают следующие ситуации:
- Посещение детского сада, школы или кружка, которое идет вопреки желаниям ребенка.
- Увеличение умственной или эмоциональной нагрузки.
- Наличие травм, неблагоприятных ситуаций и слишком жесткого воспитания.
Эти и многие другие факторы могут повлиять на развитие психики и нервной системы малыша, а также могут повлечь нарушения функций головного мозга. Например, развод родителей, переезд или смерть близкого человека может привести к нейропсихологической депрессии. В таком случае в коррекции состояния принимает участие и психолог, специалист помогает пациенту справиться с ситуацией.
Обратиться за консультацией к нейропсихологу необходимо, если заметили, что ребенок 6 лет и старше:
- не реагирует на замечания и не справляется со своими эмоциями;
- не усваивает школьный материал из-за плохой памяти, координации движений или не усидчивости.
- не ориентируется в пространстве.
Если малыш безрезультативно занимается длительное время с логопедом или выявлены задержки умственного развития, речи, нарушения психики, его также нужно показать врачу.
Записаться на консультацию нейропсихолога можно по номеру телефона или заполнив онлайн-заявку на сайте. У специалистов ИДНИЭ им. Св. Луки большой опыт в сфере нейропсихологии, их деятельность напрямую связана с изучением нарушений деятельности мозговых процессов. Психолог нашей клиники выявит проблемы в развитии малыша, при необходимости назначит дополнительные консультации узких специалистов, которых можно посетить в нашем же институте. Врач, для которого основная специализация – нейропсихология, подберет упражнения для борьбы с трудностями.